Как бы парадоксально это ни показалось, в большинстве случаев так оно и
есть. В современной медицине даже появился термин «синдром мегаполиса»,
который характеризуется нарушениями обмена веществ, снижением
иммунитета, различными расстройствами. Все это усугубляется
заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что еще больше ограничивает
поступление в организм необходимых веществ. Добавьте сюда хронические
стрессы и гиподинамию, присущие большинству горожан, и вы поймете: люди в
мегаполисах выживают просто чудом!
Что же нам есть, а от чего лучше отказаться?
ФАСТФУД: УДАР ПО ЗДОРОВЬЮ И КОШЕЛЬКУ
Уж сколько раз твердили миру: не ешьте в фастфуде! Причем под фастфудом
диетологи подразумевают не только еду из заведений «быстрого питания»,
но и продукты, продающиеся в магазинах и на лотках: хот-доги, чипсы,
сухарики, круассаны, бисквиты длительного хранения и т. д. При этом,
говорят эксперты, опасность для здоровья возникает не сразу, а при
длительном употреблении подобной еды.
— Современные продукты уже в течение короткого времени приводят к
развитию выраженного дефицита важнейших питательных веществ. В немалой
степени этому способствуют новейшие технологии переработки пищевого
сырья, ориентированные на рафинирование, пастеризацию, консервацию. Еще
более усугубляет проблему развитие систем быстрого питания: еда
становится несбалансированной и насыщенной различными канцерогенными
веществами, — говорит заведующий кафедрой гигиены питания Национального
медицинского университета им. Богомольца Виктор Циприян.
Диетолог советует не забывать основное правило здорового питания — еда
должна быть разнообразной. Нельзя есть одни и те же продукты изо дня в
день, какими бы полезными они ни были. Кроме того, нужно стараться по
возможности готовить дома, причем отдавать предпочтение самым простым
блюдам, не требующим длительного приготовления.
КОЛБАСЕ — ТВЕРДОЕ «НЕТ»
Наверное, не родился еще тот диетолог, который бы назвал колбасу
здоровой пищей. Многочисленные исследования из года в год подтверждают:
колбасные изделия — это совсем не тот продукт, который мы себе
представляем. Однако для многих украинцев «лучшим мясом» по-прежнему
остается колбаса, даже несмотря на то, что мясо в ней присутствует чисто
символически.
— Теоретически колбаса как мясной продукт должна являться поставщиком
белка, однако на практике белка в колбасе становится все меньше, зато
растет содержание жира и сои. Практически все витамины, содержащиеся в
мясе, в процессе изготовления колбасы разрушаются. При этом колбасные
изделия, особенно сырокопченые колбасы и ветчина, содержат гистамин,
способный вызвать головные боли, аллергию, кожные болезни, воспаления и
заболевания желудка. Кроме того, аллергическую реакцию могут
спровоцировать красители и стабилизаторы, без которых не обходится ни
одно колбасное производство, — говорит врач-диетолог Лариса Буткова.
Диетологи советуют отказаться от колбасы в пользу натурального белка:
рыбы, мяса, птицы, сыра. Заменой привычного бутерброда могут стать яйца
(всмятку, омлет, яичница с помидорами) — высококачественные дешевые
белки и витамины. Прекрасная альтернатива утреннему куску колбасы —
каша. И польза, и экономия — налицо.
САЛАТ САЛАТУ РОЗНЬ
Салаты скорее можно отнести к категории «здоровых блюд», нежели к
блюдам, вредным для здоровья, — по крайней мере до недавнего времени это
не вызывало сомнений. Однако очередное исследование британцев полностью
развеяло этот миф. Оказалось, что в некоторых готовых салатах из
супермаркетов содержится больше жира и калорий, чем в гамбургерах и
картофеле фри! И главная причина высокой калорийности и жирности салатов
— сливочные соусы и майонез. Впрочем, даже если забыть о майонезе,
магазинные салаты трудно назвать полезными, и это при том, что стоят они
весьма недешево!
— В готовых блюдах, хранящихся более четырех часов, возникает угроза
размножения микроорганизмов, которые могут вызвать пищевые отравления.
Речь о пользе салата может идти лишь в том случае, если он приготовлен
только что. Чем дольше простоял готовый салат, тем меньше его
биологическая ценность, а употребление в пищу вчерашнего салата — это
вообще нонсенс, — считает диетолог Циприян.
Альтернатива дорогим магазинным салатам — свежие овощи и фрукты,
богатые витаминами и клетчаткой, которые стимулируют работу кишечника и
всего организма в целом. Разумеется, не стоит отказываться от салатов,
приготовленных собственноручно: они не только обойдутся в 2-3 раза
дешевле, но и будут несоизмеримо полезнее. Когда свежие овощи поднимутся
в цене, переходите на замороженные (для приготовления супов и овощных
рагу) и квашеную капусту.
ЭТО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!
Сладкая газировка относится к тем замечательным продуктам, употребление
которых ограничивать не нужно. Ее необходимо просто исключить! На свете
есть немало напитков, которыми можно утолить жажду: компоты, морсы,
чаи, соки, наконец, самая обычная очищенная вода.
— Сладкие газированные напитки очень калорийны и крайне вредны, —
говорит Буткова. — В них много консервантов, искусственных красителей,
химических добавок, вызывающих аллергию и избыточный вес. На второе
место я бы поставила чипсы, особенно приготовленные не из цельной
картошки, а из пюре. По существу, это уже не картофель, а смесь
углеводов, жира и вкусовых добавок. На третьем месте — сухарики с
приправами, которые не только вредны для организма, но и механически
травмируют зубы. Сухарики следует сушить самим — это совершенно не
сложно.
Эксперт Всеукраинской экологической лиги Алексей Сытник напоминает, что
популярные сладкие батончики содержат не только большое количество
сахара и различных химических добавок, что обеспечивает высочайшую
калорийность и желание есть их снова и снова, но и ГМ-сою, влияние
которой на организм человека пока не изучено до конца.
И, наконец, самый главный совет всех диетологов — просто меньше ешьте!
Постоянное переедание — это дурная привычка, от которой сложно
свободиться. Придется поработать над собой, чтобы не быть рабом желудка.
Для начала попробуйте пить больше чистой воды: это поможет избавиться
от склонности к перееданию и позволит сбросить лишние килограммы.