!
Пятница, 22.11.2024, 03:18

RSS



Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Август » 28 » Качество арбузов и дынь
Качество арбузов и дынь
01:38



Август – это самый сладкий месяц: наконец-то можно вволю полакомиться сливами, яблоками и грушами, до отвала наесться дынь и арбузов. Но, как известно, бахчевые культуры имеют свойство накапливать в своей сочной мякоти вредные химические соединения. Насколько же безопасны те арбузы и дыни, которые сегодня попадают на столы дружковчан?

Достаточно ли строгим является контроль над качеством бахчевых культур? Об этом мы решили узнать у врача по гигиене питания Татьяны Шапаренко.

Татьяна Анатольевна сообщила нам о том, что в настоящее время качество арбузов и дынь не внушает опасения, причем это касается всех бахчевых культур – и тех, что были выращены в окрестностях родного города, и тех, что были привезены издалека. «Арбузы, выращенные в Херсоне, Запорожье, Мелитополе и других южных регионах, по качеству ничуть не уступают нашим местным арбузам, а нередко и превосходят их, - сказала Татьяна Анатольевна. – Мы регулярно проверяем эту продукцию в лабораторных условиях. Было взято на обследование 25 проб, и только в двух случаях выявлено превышение нормы по содержанию нитратов. В середине лета наши специалисты обнаружили очень высокое содержание нитратов в дыне (500 мг/кг при норме не более 90 мг/кг). И одна проба местных арбузов тоже дала нам незначительное превышение нитратов. В остальном же все в порядке».

Кстати, проверкой качества бахчевых культур занимается не только санстанция, но и лаборатория ветеринарной медицины. В последнее время, по данным ветеринарной службы, в этой продукции отклонений нет: как видим, мнения экспертов совпадают. А вообще, все партии грузов с арбузами и дынями обязаны иметь соответствующую сопроводительную документацию (заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы). Такие заключения выдает специальная лаборатория, имеющая аккредитацию на проведение подобного рода исследований. Ближайшая к нам лаборатория находится в Краматорске. В санитарно-эпидемиологическом заключении непременно указывается процент содержания нитратов, пестицидов, тяжелых металлов, а также уровень радиационного загрязнения. Дружковские же лаборатории исследуют бахчевые лишь на количество нитратов. По словам Татьяны Шапаренко, от жителей города жалоб не поступало, за исключением одного случая: женщина купила арбуз, съела половину, а на следующий день пришла с оставшейся половиной арбуза в санстанцию: дескать, проверьте его качество, я отравилась. Арбуз был исследован, но никаких отклонений в нем не было выявлено. Из беседы с женщиной выяснилось, что в квартире у нее нет холодильника, все продукты хранятся просто в комнате. В тот день, помимо арбуза, она употребляла в пищу колбасу и другие продукты. Если учесть, что в квартире было очень жарко, то вполне можно допустить, что расстройство пищеварения могло быть вызвано любым из съеденных продуктов. И арбуз здесь совершенно ни при чем…

Категория: Здоровье | Просмотров: 1954 | Добавил: fakt | Рейтинг: 0.0/0 |
Разделы новостей
ХайТек
Проишествия
Женщинам и девушкам
Кино
Общество
Спорт
Авто
Отдых
Экономика
Здоровье
Форма входа
Приветствую Вас Гость!


Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Copyright MyCorp © 2024
Rambler's Top100 каталог сайтів каталог сайтів