Август – это самый сладкий месяц:
наконец-то можно вволю полакомиться сливами, яблоками и грушами, до
отвала наесться дынь и арбузов. Но, как известно, бахчевые культуры
имеют свойство накапливать в своей сочной мякоти вредные химические
соединения. Насколько же безопасны те арбузы и дыни, которые сегодня
попадают на столы дружковчан?
Достаточно ли строгим является контроль
над качеством бахчевых культур? Об этом мы решили узнать у врача по
гигиене питания Татьяны Шапаренко.
Татьяна Анатольевна сообщила нам о том,
что в настоящее время качество арбузов и дынь не внушает опасения,
причем это касается всех бахчевых культур – и тех, что были выращены в
окрестностях родного города, и тех, что были привезены издалека.
«Арбузы, выращенные в Херсоне, Запорожье, Мелитополе и других южных
регионах, по качеству ничуть не уступают нашим местным арбузам, а
нередко и превосходят их, - сказала Татьяна Анатольевна. – Мы регулярно
проверяем эту продукцию в лабораторных условиях. Было взято на
обследование 25 проб, и только в двух случаях выявлено превышение нормы
по содержанию нитратов. В середине лета наши специалисты обнаружили
очень высокое содержание нитратов в дыне (500 мг/кг при норме не более
90 мг/кг). И одна проба местных арбузов тоже дала нам незначительное
превышение нитратов. В остальном же все в порядке».
Кстати, проверкой качества бахчевых
культур занимается не только санстанция, но и лаборатория ветеринарной
медицины. В последнее время, по данным ветеринарной службы, в этой
продукции отклонений нет: как видим, мнения экспертов совпадают. А
вообще, все партии грузов с арбузами и дынями обязаны иметь
соответствующую сопроводительную документацию (заключения
санитарно-эпидемиологической экспертизы). Такие заключения выдает
специальная лаборатория, имеющая аккредитацию на проведение подобного
рода исследований. Ближайшая к нам лаборатория находится в Краматорске. В
санитарно-эпидемиологическом заключении непременно указывается процент
содержания нитратов, пестицидов, тяжелых металлов, а также уровень
радиационного загрязнения. Дружковские же лаборатории исследуют бахчевые
лишь на количество нитратов. По словам Татьяны Шапаренко, от жителей
города жалоб не поступало, за исключением одного случая: женщина купила
арбуз, съела половину, а на следующий день пришла с оставшейся половиной
арбуза в санстанцию: дескать, проверьте его качество, я отравилась.
Арбуз был исследован, но никаких отклонений в нем не было выявлено. Из
беседы с женщиной выяснилось, что в квартире у нее нет холодильника, все
продукты хранятся просто в комнате. В тот день, помимо арбуза, она
употребляла в пищу колбасу и другие продукты. Если учесть, что в
квартире было очень жарко, то вполне можно допустить, что расстройство
пищеварения могло быть вызвано любым из съеденных продуктов. И арбуз
здесь совершенно ни при чем…
|