Вот уже больше месяца читаю я статьи и комментарии на ШЖ и не перестаю удивляться – кажется, ничто так не радует многих россиян, как проблемы Америки. Не берусь утверждать, с чем это связано. Возможно, перекушали сладкого – я имею в виду, что авторы, которые живут в США, чаще делятся, естественно, положительными впечатлениями. Оппоненты же в пику стараются вылить на Америку как можно больше грязи. Получается никому ненужная свара.
А между тем, американцы живут себе, как и прочие народы: радуются своим достижениям, борются со своими трудностями и очень гордятся своей страной. Данная статья не является политико-экономическим обзором ситуации в США, это просто мой личный взгляд «изнутри» на те проблемы, с которыми сталкиваются обычные американцы в своей повседневной жизни.
Прежде всего, хочется остановиться на теме, столь излюбленной критиками США – «бездуховность общества, отсутствие культуры, низкий уровень образования». Давайте обойдёмся без штампов-лозунгов и информации, тенденциозно выдернутой из СМИ, а обратимся к повседневной реальности.
Насчёт образования я уже писала, добавлю лишь, что здесь, где я живу, находится один из университетов, входящих в Ivy League (пятёрку лучших в США), Университет штата Нью-Йорк и ещё пара десятков высших учебных заведений, выпускающих отличных специалистов. Обучаются студенты со всего мира и за честь почитают. Так что никакого «ужаса-ужаса» с образованием я лично не наблюдаю.
Большинство из тех, с кем я сталкиваюсь на улицах и в супермаркетах, высшего образования, скорей всего, не имеют, Борхеса или, скажем, Гессе не читали, но им вполне хватает культуры не харкать направо и налево, не толкаться и не хамить друг другу, не проходить равнодушно мимо, если что-то случается.
Если не вдаваться в теологию, то психологи определяют человека духовного как развитую личность, которая ориентируется на высшие человеческие ценности, имеет высокую культуру чувств, мыслей и поступков. Соответственно, чувства, мысли и поступки бездуховного человека отличаются приземленностью, корыстной направленностью и низкой культурой. Теперь с этой меркой да к реалиям жизни.
Я крайне редко вижу своих соседей, но стоило мне зимой застрять в снегу на подъезде к дому, тут же объявились два добровольных спасателя – один почистил драйв-вэй, другой помог въехать на горку и загнать машину в гараж.
Моя свекровь, которая живёт одна в собственном доме, надолго слегла после перелома – каждый из соседей предложил свою помощь. Кто приносил ей газеты (почтовые ящики здесь стоят вдоль дороги), кто выносил мусор, кто ездил за продуктами, кто чистил дорожки у дома и стриг газон.
Практически все, кого я встречаю, занимаются тем или иным видом волонтёрства (делают что-то бесплатно на общее благо). Многим из того хорошего, чем я тут наслаждаюсь, мы обязаны волонтёрам. Например, мне очень нравятся летние концерты в каком-нибудь живописном местечке под открытым небом, которые даёт местный симфоничекий оркестр. Артисты делают этот подарок community бесплатно. В свою очередь, когда в связи с кризисом оркестр лишился государственного финансирования, местное население немедленно начало сбор средств в его пользу.
В общем, по моим личным наблюдениям, на бытовом уровне американское общество намного духовнее и культурнее российского.
Что касается реальных, а не надуманных «доброжелателями» проблем, то это, прежде всего, экономический кризис и безработица. По данным Департамента труда за декабрь 2010 года, в штате Нью-Йорк потеряно 22600 рабочих мест в частном секторе, а уровень безработицы составил 8,2%. Люди уезжают в другие места в поисках лучшей жизни.
Недавно потерял работу один мой знакомый, который эмигрировал в США лет 15 назад, когда в России закрыли его научную программу. Теперь уже здесь, в Америке, глава его фирмы решил, что свои инженеры-разработчики компании больше не нужны, выгоднее пользоваться аутсорсингом.
Многие предприятия вывели свои производства за рубеж, где рабочая сила значительно дешевле. Едешь и повсюду видишь здания с пустыми глазницами пыльных или забитых фанерой окон – очень депрессивное зрелище. Недавно по TV показали сюжет – взяли наиболее типичную американскую семью и предложили им оставить в доме только те предметы, которые сделаны в США. Остались одни голые стены да кухонные шкафы, всё остальное было изготовлено в Китае, Бангладеш и других странах.
Отсутствие рабочих мест влечёт за собой и снижение покупательной способности, и невозможность расплатиться по кредитам на жильё, и нагрузку на систему соцзащиты (возрастающие расходы на выплату всевозможных пособий), и многие другие неприятности.
Ещё одна очень серьёзная проблема – это дороговизна медицинского обслуживания. С одной стороны, американское медобслуживание лучшее в мире, в том плане, что очень хорошо финансируется, а это даёт и соответствующий результат – качественность и эффективность. Большие деньги позволяют разрабатывать и применять самые совершенные приборы, иметь высококвалификацированных врачей, достаточно вспомогательного персонала, избыточные резервы в клиниках, реабилитационных центрах и т.д.
Однако, проблема в том, что огромная часть выделяемых на здравоохранение средств уходит на административные расходы, рекламу страховых компаний и другие совершенно немедицинские аспекты, в то время как значительное число американцев не могут позволить себе иметь медицинскую страховку.
При наличии страховки проблем нет. Если вы сидите на дотации и бедны, как церковная крыса, то тоже беспокоиться не о чем – обслужат бесплатно. Но вот если вы угодили где-то посерединке (а таких, ой, как немало!), например, честно трудитесь в мелком бизнесе (мелкие и семейные фирмочки страховки не осиливают), работаете неполную рабочую неделю или временно и т.п., то расплачиваться придётся самим и по полной. Счета приходят астрономические – анализ крови 250$, операция катаракты 7000$, я уж не говорю о лечении в стационаре. Решили застраховаться самостоятельно, придётся выкладывать долларов 800 за человека в месяц.
Проблему обеспечения всех граждан достойным медобслуживанием американское правительство пытается решать не первый год. Процесс идёт, а уж что из этого получится, покажет время.
Вообще же, по данным опроса, проведённого CBS News в феврале 2011 г., сами американцы на вопрос «Какая на сегодня самая важная проблема существует в стране?» ответили так:
Ещё американцев волнуют проблемы личного характера, которыми, наверное, обеспокоено большинство людей независимо от страны проживания: состояние здоровья, одиночество, проблемы на работе, проблемы со стариками-родителями, проблемы с детьми (данные издания Washprofile).
Что американцев точно не волнует, так это – какие проблемы у россиян. По телевизору освещают, в основном, события в США, немного уделяют внимания международным темам, о России же не показывают, практически, ничего. Отклик в новостях находят лишь какие-то экстраординарные события – помню, показывали сюжеты во время конфликта с Грузией, о летних пожарах в Москве были сюжеты, о событиях в Домодедово... Вот, пожалуй, и всё. В еженедельнике Newsweek читаю небольшие статьи о том о сём. А так основной источник информации о России – русскоязычная пресса и Интернет. Читала комментарии американцев к сообщению о взрыве в Домодедово – только сочувствие, ни один, даже самый отвязный, не высказался в том духе, что, мол, так им, этим..., и надо. А вот на российских порталах, к сожалению, частенько именно таким образом упоминают 9/11. Может быть, поэтому мне кажется, что проблем у американцев гораздо меньше, чем у россиян, и верится в то, что все они успешно решатся.