!
Суббота, 04.05.2024, 06:05

RSS



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » Кесарево сечение
Кесарево сечение
00:09
Кесарево сечение – хирургическая операция, при которой ребенок появляется через рассеченную брюшную стенку и стенку матки. Как и любая другая, она проводится только по медицинским показаниям. Страх будущей мамы перед естественными родами отнюдь не является поводом для того, чтобы ей сделали операцию. В наши дни почти каждый пятый ребенок появляется на свет при помощи этой операции, которая дает многим женщинам шанс стать счастливыми мамами.

Показания к кесареву сечению

Кесарево сечениеИногда еще до беременности или в ходе ее врачи сообщают женщине, что кесарево сечение – единственная для нее возможность родить. В подобных случаях будущей маме следует не впадать в панику, а положиться на компетентное мнение медиков, потому что сама она часто не способна адекватно оценить собственное состояние здоровья и возможный риск для ребенка.
Перечень показаний к операции, утвержденный Минздравом России, достаточно обширен. Их разделяют на две группы: абсолютные (когда роды физически не возможны, либо со стороны матери, либо со стороны плода) и относительные (факторы, которые не связаны с беременностью, но могут навредить матери или ребенку). Например, к первым относятся:
  • очень узкий таз роженицы (III – IV степени);
  • не соответствие размеров головки ребенка и таза матери;
  • абсолютное предлежание плаценты;
  • наличие опухолей на органах малого таза, затрудняющее проход ребенка по родовым путям;
  • раннее отслоение плаценты с сильным кровотечением;
  • швы и рубцы на матке, предрасположенные к разрывам;
  • неправильное положение плода (поперек или наискосок);
  • крайние стадии гестоза;
  • угроза разрыва матки;
  • серьезные заболевания ЦНС, сердечно-сосудистой системы, зрение и т.п.
  • Ко вторым:
  • анатомически узкий таз I и II степени, в сочетании с другими показаниями (к примеру, крупный плод);
  • фитоплацентарная недостаточность в хронической форме (наблюдающаяся в течение всего срока беременности);
  • преждевременное отхождение вод в сочетании с тазовым предлежанием плода;
  • слабая затянувшаяся родовая деятельность;
  • выпадение пуповины у плода;
  • затянувшаяся (перехоженная) беременность;
  • токсикоз на поздних сроках беременности.
Чтобы спасти жизнь младенцу, а иногда и матери, врачам приходится действовать очень оперативно – счет идет на минуты. От подобных экстремальных ситуаций не застрахована ни одна женщина, именно поэтому медики отрицательно относятся к проведению родов в домашних условиях.

Подготовка

Беременная женщина на осмотре у врачаПлановая операция проводится в сроки, наиболее приближенные к предполагаемому времени естественных родов. Часто беременная приезжает в роддом уже с легкими схватками. В случае серьезных осложнений женщине предлагают лечь в клинику заранее, чтобы провести последние недели под наблюдением.
Назначается дата операции. Последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера накануне дня операции. Это необходимо в случае, если операцию планируется проводить под общим наркозом. В любом случае вам предстоит беседа с анестезиологом, который даст подробные рекомендации по приему пищи и воды. Как и перед любой другой операцией, накануне вечером делается очистительная клизма. Чтобы женщина хорошо выспалась перед важным для нее днем, ей дают легкие успокоительные препараты.
До начала операции в письменной форме будущая мать должна дать согласие на операцию кесарева сечения и на наркоз. Не забудьте предупредить анестезиолога, если у вас были аллергические реакции на какие-либо лекарства, и сообщите, какие препараты вы принимали накануне.

Наркоз

В современных клиниках при проведении планового кесарева сечения применяется эпидуральная (перидуральная) анестезия, а также общий внутривенный или эндотрахеальный наркоз. Решающее слово, какой метод обезболивания выбрать, остается за врачом, в зависимости от состояния здоровья женщины и малыша.
Общий наркоз вводят через вену, после чего женщина засыпает. При подобном методе обезболивания роженица находится без сознания и не может принимать участия в ходе событий. 
Энодотрахеальный наркоз также вводит человека полностью в глубокий сон, но дается он в виде ингаляции через маску или специальные респираторы. В случаях затруднения дыхания у пациента или возникновении рвотного рефлекса такую анестезию делают через эндотрахеальные трубки. Данный вид анестезии сокращает дозу вводимых препаратов.
При эпидуральной анестезии лекарство вводится в эпидуральное пространство позвоночника через катетер. Роженица не чувствует боли в нижней части тела (хотя какие-то ощущения у нее все же остаются), однако пребывает во время операции в полном сознании. Она не может следить за манипуляциями врачей (место, где ведется операция, отгорожено стерильной простыней), зато она слышит первый крик малыша, имеет возможность сразу же после рождения приложить его к груди. 
У каждого из видов анестезии имеются противопоказания. Например, эпидуральную анестезию нельзя проводить при тяжелых неврологических заболеваниях, инфекциях, при нарушении свертываемости крови. Чтобы выявить возможные противопоказания, за некоторое время до операции следует пройти обследование, посетить терапевта, кардиолога, сдать анализы.

Операция

Операция кесарево сечениеКак правило, плановая операция назначается на время, приходящееся после обхода. На обходе врач еще раз делает осмотр, после предлагается подготовиться к операции (надеть специальную рубаху), к назначенному времени женщину отвозят на каталке в операционную и перемещают на операционный стол. И делают последние приготовления перед операцией: накрывают простыней, измеряют давление, вставляют катетер в вену руки для введения лекарственных препаратов, в том числе и наркоза. Использование катетера позволяет избежать множества уколов и оперативно вводить нужные медикаменты в экстренных ситуациях.
Далее женщине дают наркоз, доза которого рассчитана таким образом, чтобы воздействие на ребенка было минимальным. Когда он начинает действовать, поверх волосистой части лобка делается поперечный разрез кожи, а затем по команде готовности неонатологов матки (рассечение вдоль живота от пупка к лобку делается только в самых крайних случаях, например, когда на матке уже есть несколько рубцов или операция делается внепланово в экстренном порядке). Такой шов считается наиболее физиологичным и косметическим. Шов на матке зашивается нитью, которая рассасывается сама через 3-4 месяца. Обычно на шестой-восьмой день после операции подкожная нить снимается (процедура абсолютно безболезненная, но неприятная, если вы боитесь, лучше отвернуться и не смотреть).
Во время операции для профилактики осложнений женщине дается однократная доза антибиотика широкого спектра действия, который полностью выводится из организма в течение 12 часов, так что уже на следующие сутки можно приступать к кормлению малыша.
Сутки после операции женщина проводит в палате интенсивной терапии, где наблюдают за ее давлением, пульсом, температурой, сокращением матки. На живот кладется контейнер со льдом. Из лекарств она получает: обезболивающее, уколы для сокращения матки, а также капельницу с физиологическим раствором для восстановления жидкости, потерянной во время операции. 
Обезболивающие уколы врачи предлагают еще несколько дней, но если женщина чувствует себя хорошо, очень скоро она сможет от них отказаться. В первый день после операции ей разрешается пить минеральную воду без газа с добавлением лимона (последний можно добавлять только в том случае, если у малыша отсутствует аллергическая реакция).

Восстановление

Шов после операции кесаревого сеченияЕсли все идет нормально, на вторые сутки женщину переводят в общее отделение, где она может вставать, ходить, кормить малыша и даже самостоятельно ухаживать за ним, если в роддоме есть палаты «мать и дитя».
Согласно протоколу перевод в общее отделение допускается только на 4 сутки после операции, но на практике от него часто отступают. Из личной жизни знакомых знаю, что на 5 сутки их уже выписывали домой с малышами.
В это время нужно как можно чаще прикладывать ребенка к груди, чтобы он получил первые капли молозива.
Особое внимание уделяется восстановлению работы кишечника после наркоза. Чтобы «помочь» ему работать, в первые дни могут делать стимулирующие уколы.
На второй и третий день после операции уже можно есть нежирный бульон, провернутое мясо, творожок, кашу. Когда работа кишечника наладится, разрешается перейти к привычному для нее рациону, с учетом того, что она теперь кормящая мама.
Чем раньше женщина начнет двигаться, тем скорее пойдет на поправку, считается, что это также снизит риск возникновения послеоперационных спаек в брюшной полости, но спайки, к сожалению, неизбежны. Стоит заранее позаботиться о послеродовом или послеоперационном бандаже, который облегчит движение (надевать его нужно по мере необходимости). При отсутствии осложнений, посоветовавшись с лечащим врачом, можно начинать выполнять простейшие физические упражнения (избегая чрезмерных нагрузок).
Выписка после такой операции делается на 5-6 сутки, при условии нормального состояния мамы и малыша. За это время женщину наблюдают, на 2-3 сутки делается УЗИ, чтобы удостовериться, что матка сокращается нормально и шов от операции сделан надежно. Хотя при бдительном и внимательном осмотре гинекологом УЗИ может и не потребоваться.
Состояние женщины оценивается по тем же принципам, что и после обычных родов. Основные требования – это мягкая грудь (умение сцеживать излишки после пребывания молока), нормализовавшаяся работа кишечника (регулярный стул), сокращение матки и нормальные выделения (лохии) – они схожи с обычной менструацией: первые 2-4 дня после родов обильные и с каждым днем идущие на убыль (в общей сложности продолжительность лохий около 6 недель).

Вот вы и дома!

Мама с малышомЛучше, если женщина, по крайней мере, в течение двух-трех месяцев после операции не будет поднимать ничего тяжелее своего ребенка (не двигайте ванночку с водой, не таскайте коляску по лестнице и уж, конечно, забудьте о «мешках с картошкой»). Мыться в первое время можно только в душе, а с купанием в ванне и бассейне придется подождать, пока шов не заживет окончательно. 
Что касается половой жизни, то здесь придется повременить полтора-два месяца. Считается, что раз при кесаревом сечении ребенок не проходит через родовые пути, то женщина может не принимать во внимание совет о воздержании от половой жизни в течение двух месяцев после родов. Но это не правильно. Данное воздержание, скорее, требуется для восстановления эластичности матки, а не мышц влагалища. Плюс в это время есть риск получить восходящую инфекцию.
Особое внимание нужно уделить контрацепции, так как врачи не советуют планировать повторную беременность в течение двух-трех лет – именно такое время необходимо организму для полного восстановления.
В заключение хочется отметить, что медицина не стоит на месте и при определенных обстоятельствах единожды сделанное кесарево сечение не является показателем к такому же способу появления на свет последующих детей. Рождения второго и последующих детей вполне возможно и естественным путем. Основной параметр – наличие спаек и состоятельность послеоперационного шва к сроку родов.
Категория: Здоровье | Просмотров: 1185 | Добавил: fakt | Рейтинг: 0.0/0 |
Разделы новостей
ХайТек
Проишествия
Женщинам и девушкам
Кино
Общество
Спорт
Авто
Отдых
Экономика
Здоровье
Форма входа
Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Copyright MyCorp © 2024
Rambler's Top100 каталог сайтів каталог сайтів