Начнем с Золотых Ворот – когда-то парадного въезда в город. Правда, после реконструкции это получился парадный выезд: когда ворота отстраивали, места оказалось недостаточно, поэтому их пришлось развернуть в другую сторону.
В сквере возле Золотых Ворот есть памятник коту по кличке Пантагрюэль. Существует версия, что жил он в соседнем ресторане и пользовался там огромной популярностью. А когда погиб, посетители заведения решили увековечить животное и в память о нем поставили маленький памятник. Изначально рядом была еще и птичка, но после того, как ее в очередной раз спилили любители сувениров, решено было оставить кота в одиночестве.
А во дворах недалеко от Золотых Ворот находится самая маленькая церковь в городе. По сути, это пристройка с куполом, но при всей своей необычности она действует и имеет своих прихожан.
На пересечении улиц Золотоворотской и Рейтарской есть еще одно монументальное строение – памятник защитникам границ Украины. Интересен он тем, что во время создания памятника скульптор явно допустил несколько забавных оплошностей. Во-первых, напутал с пропорциями лошади, из-за чего создается впечатление, что казак восседает на пони с поднятым хвостом. А во-вторых, защитник приподнимается на стременах, которых нет…
Очередная абсурдная конструкция находится в доме 11-б по улице Прорезной. Это лифт на одного человека, причем человек этот должен быть без тяжелых сумок и избыточного веса. Кстати, двери у лифта не автоматические. Поговаривают, что в советские времена этот неповторимый лифт установил для себя большой чиновник.
А на улице Рейтарской, 9 уже несколько лет живут три больших ворона. Тут для них обустроили клетку с деревянным домиком. Птицы очень общительные, с удовольствием позируют перед фотоаппаратом, особенно за кусочек чего-то вкусного.
Восточная сказка живет во дворе на углу Прорезной и Пушкинской - это задворки посольства Туркменистана. Чтобы чувствовать себя как дома, туркмены воссоздали здесь в миниатюре настоящий «восточный двор», уже прозванный киевлянами «мини-мечетью».
Один из новейших памятников Киева – памятник носу, причем не чьему-нибудь, а носу Николая Гоголя. По слухам, именно здесь, на Андреевском спуске, рядом со зданием, на котором бронзовый нос и появился, Гоголю пришла в голову идея повести «Нос». В ней, как известно, нос принадлежал майору Ковалеву, и прогуливался он не по Андреевскому спуску, а по Невскому проспекту в Питере, где, кстати, установлен брат-близнец киевского памятного знака. Киевские экскурсоводы уже рассказывают приезжим байку о том, что, подержавшись за киевский нос, можно избавиться от легкого насморка.
Есть в Киеве и необычные дома, которые имеют разную этажность с разных сторон. Самый известный из них – на улице Трехсвятительской, напротив бокового входа в Михайловский собор. Смотришь на него со стороны улицы – обычный 3-этажный дом начала ХХ века. Заходишь в подъезд – и видишь, что лестница ведет не только вверх, но и вниз. А спустившись на пару этажей и пройдя по темному коридору, попадаешь во двор. Только здесь становится ясно, что здание возвышается над землей не на три, а на пять этажей.
Оказывается, в столице установлен даже памятник матери-одиночке – это женщина, трепетно прижимающая к себе ребенка. Все бы ничего, если бы памятник этот не стоял прямо у Центрального ЗАГСа. Причем как раз с той стороны, где находится вход в приемную, куда отважившиеся несут подавать заявление. Намек понятен, но явно неуместен.
А еще на Контрактовой площади стоит не менее странный монумент – памятник палатке. Это треугольный кусок камня, посвященный событиям 2004 года и политической партии «Пора», представители которой жили в палатках на Майдане. Особой культурной ценности он не представляет, но посмотреть можно.
Малоизвестный памятник стоит недалеко от станции метро «Минская». Официальная версия гласит, что напротив своего офиса корпорация «Столица» поставила памятник Строителю. Палка, кажется, вложенная в руку неустойчивой фигуре для создания дополнительной точки опоры, считается инструментом: отвесом или нивелиром.
Памятники-двойники
Немало в столице и скульптур, похожих друг на друга как две капли воды.
Есть двойник у легендарного памятника княгине Ольге на Михайловской площади. При его сооружении, а точнее возобновлении, в 1996 году удалось откопать остатки оригинального памятника. Княгиню Ольгу восстановили практически полностью – не нашли только голову. Теперь «безголовая» княгиня находится возле Дома-музея скульптора и автора данного монумента – Ивана Кавалеридзе – на Андреевском спуске, 21. Известно, что оригинальный памятник был заложен в 1909 году, а открыт 4 сентября 1911-го. Правда, просуществовал монумент недолго – до 1919 года. В 1926-м на его месте установили клумбу, под которой и была найдена статуя княгини.
Другая работа Ивана Кавалеридзе – памятник Ярославу Мудрому – также представлена в Киеве в двух вариантах. Один памятник находится возле Золотых Ворот (в народе его прозвали «мужиком с тортом», правда, держит князь не сладости, а макет Софии Киевской). Точно такой же макет находится на Андреевском спуске, возле Дома-музея известного скульптора.
Любопытно, что автор эскиза этого памятника не планировал воплощать его в жизнь в таком виде. Это был один из проектов, и скульптор тогда остановился на другом варианте. Монумент возле Золотых Ворот поставили уже в годы независимости, найдя этот эскиз в мастерской скульптора. У памятника есть еще одна странность: на тыльной части монумента сохранились три отпечатка ладони, которые оставили скульпторы Виталий Сивко, Николай Билык, Виталий Редько.
Есть в Киеве и абсолютно одинаковые фонтаны. Во время сооружения городского водогона в ХІХ веке с их помощью регулировали давление в трубах. Именно с тех пор и стоят во двориках улиц Лютеранская и Васильковская два одинаковых фонтана – по паре пеликанов на каждом. Отлиты они из чугуна. И мало кто знает, работали они когда-то или нет. Зато жильцы соседних домов своими силами организовали кооператив и присматривают за фонтанами – красят и ремонтируют.
Есть фонтан-двойник и с другой стороны Золотых Ворот. Таких сооружений в городе по меньшей мере пять. Два находятся в Мариинском парке, один возле Театра Ивана Франко и еще один - на улице Гончара возле МЧС. Все эти фонтаны были сделаны на заводе Термена. Своя легенда есть и у них. Говорят, что мастер был очень злым, и именно его грозный лик подмастерье изобразил на фонтане (в месте, откуда вытекает вода).
Мало кто знает, что небольшая скульптура во дворе больницы для ученых, что на Вознесенском спуске, имеет точную копию. Двойник мальчика с гусем стоит и напротив вокзала «Киев-Товарный» на улице Ивана Федорова. Скульптура также сделана в виде фонтана. Как рассказал историк Михаил Кальницкий, похожий памятник есть в Минске, там изображен мальчик, играющий с лебедем. Однако в Минске стоит оригинальная скульптура ХІХ века, а вот наш мальчик - копия весьма почетной статуи, хранящейся в Мюнхене.
И это далеко не все, чем может порадовать наша столица.