!
Суббота, 12.07.2025, 20:12

RSS



Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июнь » 9 » На Титане обнаружены следы жизни
На Титане обнаружены следы жизни
20:53
На Титане обнаружены следы жизни
На Титане обнаружены следы жизни

Анализ данных зонда "Кассини" подтвердил предположения учёных о существовании на Титане микроорганизмов.

На поверхности Титана температура колеблется около 90 К, что исключает возможность обнаружения воды в жидком состоянии. Часть специалистов, впрочем, не считает присутствие жидкой воды обязательным условием зарождения жизни и разрабатывает концепции развития микроорганизмов в озёрах метана и этана, часто встречающихся на этом спутнике Сатурна. Так, в 2005 году Крис Маккей (Chris McKay) из Научно-исследовательского центра Эймса (США) и Хизер Смит (Heather Smith) из Международного космического университета (Франция) опубликовали в журнале Icarus свои расчёты, из которых следовало, что микробы могут поддерживать существование, поглощая ацетилен и водород.

Первая работа, свидетельствующая в пользу гипотезы Маккея и Смит, будет опубликована в том же издании. Её автор, Даррелл Стробел (Darrell Strobel) из Университета Джонса Хопкинса (США), работал с данными инфракрасного спектрометра и масс-спектрометра ионов и нейтральных частиц "Кассини" и определил относительное содержание водорода в разных слоях атмосферы спутника.

В известных моделях предполагалось, что водород, продукт воздействия ультрафиолетового излучения Солнца на молекулы ацетилена и метана в верхних слоях атмосферы, должен распределяться по её объёму относительно равномерно. Экспериментальные данные, однако, выявили заметный градиент концентрации, который приводит к появлению потока молекул водорода, направленного к поверхности Титана и сравнимого по мощности со встречным потоком H2, утекающего в космическое пространство. "Я не ожидал таких результатов, поскольку атмосферный водород химически инертен и очень лёгок, — говорит г-н Стробел. — Он должен "всплывать" и уноситься прочь".

При этом у поверхности спутника молекулы водорода куда-то "исчезали". Возможно, они вступают в реакции с образованием метана, но для этого необходим некий неизвестный минерал, который будет выступать в роли катализатора.

Результаты второй работы, проведённой группой учёных под руководством Роджера Кларка из Геологической службы США, опубликует издание Journal of Geophysical Research — Planets. Здесь также анализировалась информация, переданная "Кассини", и было установлено, что у поверхности Титана отсутствует ацетилен, который — теоретически — должен образовываться в атмосфере под влиянием солнечного излучения и опускаться вниз. Спектрометр "Кассини" не обнаружил на поверхности спутника и водяного льда; вместо него исследователи зарегистрировали бензол и другое, пока не идентифицированное органическое вещество. "Выходит, в атмосфере Титана синтезируются такие объёмы органических соединений, что лёд, очищаемый потоками жидкого метана и этана, очень быстро заново покрывается налётом органики", — комментирует г-н Кларк.

Коллеги Криса Маккея и Хизер Смит признают, что наблюдаемый недостаток водорода и ацетилена подтверждает их гипотезу, но с выводами не спешат. "Мы должны быть консервативны: биологическое объяснение нужно принимать только после того, как все небиологические будут отвергнуты, — говорит сотрудник Лаборатории реактивного движения (США) Марк Аллен. — А проверка возможных небиологических гипотез растянется надолго".

Категория: Общество | Просмотров: 687 | Добавил: fakt | Рейтинг: 0.0/0 |
Разделы новостей
ХайТек
Проишествия
Женщинам и девушкам
Кино
Общество
Спорт
Авто
Отдых
Экономика
Здоровье
Форма входа
Приветствую Вас Гость!


Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Copyright MyCorp © 2025
Rambler's Top100 каталог сайтів каталог сайтів