Арбуз – это кладезь полезных веществ. Его мякоть - лучший источник
клетчатки для нашего организма. Она не только помогает наладить работу
желудочно-кишечного тракта, но и является прекрасным средством при
расстройстве желудка, нейтрализуя избыток кислот. А благодаря содержанию
нежных пищевых волокон, арбуз даже снижает уровень холестерина.
ВЫБИРАЕМ ЛУЧШЕЕ
Он должен быть крупный, но не тяжелый
Издавать глухой звук при постукивании
Без надрезов и трещин
Блестящий верхний слой без матового налета
Четко выраженный полосатый рисунок
Сухая плодоножка
Желтое земляное пятно на боку (не очень большое)
Арбузы должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см
Точка продажи должна находиться под навесом
Маленькая подгнившая точка в центре – знак того, что в арбуз вводили
селитру
Перед употреблением хорошо вымойте арбуз с использованием щетки, и
тщательно протрите сухим полотенцем.
Также арбуз укрепляет десны. Для этой цели арбузным соком хорошо
полоскать рот. И даже замедляет старение за счет высокого содержания
фолиевой кислоты, наличия антиоксидантов и других биологически активных
веществ и отличного минерального состава (калий, магний, железо,
марганец). А благодаря высокому содержанию железа арбуз показан людям,
больным анемией.
zdr.ru
Несмотря на высокое содержание сахара, арбуз разрешен даже больным
сахарным диабетом, поскольку содержит легкоусвояемые виды сахара –
сахарозу, фруктозу, глюкозу. Правда, в этом случае он допустим в
небольшом количестве.
Это сладкое лакомство могут себе позволить даже те, кто сидит на
низкокалорийной диете, ведь один килограмм арбузной мякоти содержит не
больше 500 калорий. А сама арбузная диета или арбузные разгрузочные дни
могут стать прекрасным средством борьбы за стройную фигуру.
Арбузные умывания и маски улучшают цвет лица, повышают упругость кожи.
Кроме того, арбуз утоляет жажду, насыщает и в придачу отлично очищает и
увлажняет кожу.
Правда, есть у арбузов и свои минусы. В них бывают нитраты. Как бы ни
уверяли нас в обратном заинтересованные лица. Особенно подозрительны
июньские "скороспелы" и бахчевые, продаваемые с машин на обочинах дорог.
В любом случае, не стоит выгрызать плоды до самой корки: нитраты
сконцентрированы, в основном, в кожуре и прилегающем к ней слое. И лучше
отказаться от арбуза, если он оказался крупным, но при этом розовым и
водянистым – возможно, для ускорения роста его "прикармливали"
нитратами. Арбузная диета (около 1,5 кг мякоти арбуза в день и больше
ничего) - прекрасный способ сбросить лишний вес. Использовать лучше в
виде разгрузочных дней 1-2 раза в неделю.
И еще. Арбузы быстро портятся. Взрезанного "полосатика" лучше
употребить в течение дня, максимум – на следующее утро. Арбузы плохо
хранятся даже в холодильнике – они слишком сладкие и привлекательные для
быстро размножающихся бактерий.